連江縣北竿鄉郵遞區號 210


捲動下列視窗可看到更多五碼郵遞區號 :
郵遞區號 連江縣北竿鄉 單雙號 門牌號碼
21042白沙村
21041后沃村
21042板里村
21042芹壁村
21041塘岐村
21042橋仔村



連江縣北竿鄉 ( 郵遞區號 210 ) 北竿鄉位於馬祖列島中北部,座落於福建閩江口外,昔日史書上,與南竿島分別稱作上竿塘、下竿塘或北竿塘、南竿塘,合稱竿塘。

1935年馬祖列島始設保甲,設竿西聯保辦公處於塘岐鹽倉(今塘岐國小),後以轄地過廣,再劃分成竿塘、西洋兩保,在當時北竿是馬祖地區的政經中心,此一地位,一直到1949年中華民國國軍進駐,先是成立馬祖守備區指揮部於南竿,接著實施戰地政務,連江縣政府設於南竿,馬祖的政經中心逐漸轉移至南竿。 馬祖地區於1992年解除戰地政務,次年開放觀光,但同時國軍也開始逐年自馬祖撤軍,至今北竿駐軍人數僅約千人,與昔日的「北高師」一萬餘名駐軍,不可同日而語,北竿長期依賴軍方消費的經濟型態,也大幅改變,造成民生經濟重大衝擊,引發另一波人口外流。

1994年一月,島上的北竿機場啟用,再度開啟北竿興盛的契機,甚至一度吸引人口回流,但好景不長,在2003年一月南竿機場落成後,北竿不再是馬祖的空中交通的主要門戶。不過,由於南、北竿只有十分鐘航程,近年來,在地方政府大力投入觀光軟硬體建設下,現已漸轉型為南竿的「後花園」。


旅遊景點 :

芹壁、龜島、白沙港、坂里沙灘、塘后沙灘、午沙北海坑道、壁山、戰爭和平紀念公園、碧園原生植物園、橋仔漁村。


連江縣郵遞區號 :

南 竿 209 北 竿 210 莒 光 211 東 引 212

電視 算命 旅遊