苗栗縣苑裡鎮郵遞區號 358






苗栗縣苑裡鎮 ( 郵遞區號 358 ) 有「苗栗穀倉」、「苗栗米倉」美譽,位於臺灣中部的苗栗縣境內西南隅,南鄰大安溪北岸與臺中市大甲區相鄰,東依火炎山與三義鄉為鄰,北靠通霄鎮,西濱台灣海峽,是苗栗縣開發最早的鄉鎮之一。本鎮地名源自於平埔族道卡斯族苑裡社(宛里社,Wanrie)譯音而來,依安倍明義台灣地名研究》就番語語言譯為「里灣里」,在簡化番語之下,由「彎里」、「灣麗」,仍至古文獻所稱「宛里」、「苑堙v,與今日的「苑裡」均為同音異字,指的都是同一個地方。

苑裡八景 : 第一景:沙墩觀漁(今通霄鎮白沙屯海邊)、第二景:高寮望海(今通霄鎮新城秋茂園處)、第三景:虎嶼聽濤(今通霄鎮虎頭山)、第四景:蓬溪晚渡(今苑裡鎮房裡溪)、第五景:苑港停舟(今苑裡鎮苑港觀光漁港)、第六景:火燄夕照(今苑裡鎮南勢里火炎山)、第七景:滴水流甘、第八景:田寮早穫(今苑裡鎮福田里)。以上苑裡八景,如今地名仍在,然環境己變遷,除了火炎山地近的滑動依然如故,田寮的農穫仍然豐收,似乎再也看不到其他的美景,徒留後人懷念。

旅遊景點 :

苑裡老街、心雕居、苑裡濱海藝文中心、金枝藝術、苑裡龍園餐廳、房裡古城、蔡家古厝、房裡白鷺鷥保育區、苑裡觀光漁港、山腳國小日治後期宿舍群、全國花園高爾夫球場、火炎山溫泉遊樂園、華陶窯、愛情果園、藺草文化館、灣笠香草休閒農場、灣笠磚瓦文物館、炎山教育農場、夏威夷紅芭樂園、山水米-有機稻場、東里家風。





苑裡鎮郵遞區號 : 358




苗栗縣郵遞區號


竹 南 350 頭 份 351 三 灣 352 南 庄 353 獅 潭 354 後 龍 356
通 霄 357 苑 裡 358 苗 栗 360 造 橋 361 頭 屋 362 公 館 363
大 湖 364 泰 安 365 銅 鑼 366 三 義 367 西 湖 368 卓 蘭 369


電視 算命 旅遊 四技


郵遞區號首頁